L'année du Gamay

Pour le vigneron, l’année vinicole débute par la taille (janvier - mars). Ce travail consiste à tailler les pousses des ceps, en vue de maîtriser la vigueur et de régler la quantité de raisin.


Aussitôt que les jeunes pousses présentent 6 à 8 feuilles, celles qui sont inutiles sont enlevées à la main et les autres attachées .

Quelques semaines plus tard, nous effectuons le cisaillage qui consiste à couper les rameaux trop longs. Parallèlement, le feuillage autour des raisins est aéré.

 

Entre le mois de mai et d’août il s’agit également de protéger les baies contre les insectes et les maladies.

 

En plein été, juste avant que le raisin change de couleur, nous coupons une partie du raisin encore vert, pour augmenter la qualité de celui qui sera récolté.


Pour déterminer le moment optimal de la vendange nous goûtons les baies et nous effectuons différentes analyses comme la teneur de sucre, l'acidité, et le pH.