Spitzenweine aus dem Oberwallis
Vin d'oeuvre

Isabella und Stéphane Kellenberger keltern auf ihrem familiären Weingut in Leuk 18 verschiedene Weine aus autochthonen und internationalen Rebsorten.

Tritt ein in unsere persönliche Weinwelt und entdecke unsere Vielfalt.


Die Anpassung von Jahr zu Jahr an das Klima 
ist eine Spagatübung

Im Januar, Februar, wenn der Rebschnitt beginnt, ist das Jahr noch ruhig. Vielleicht ist es kalt genug und es schneit, die Reben sind von einer weissen Decke belegt, so dass der Winzer für einige Tage die Arbeit in den Reben ruhen lassen kann. Das kommt immer seltener vor. Dafür schneiden wir die Reben häufiger im T-Shirt. Der Februar in diesem Jahr war sehr mild, frühlingshaft, was die Reben dazu antrieb, zeitig aus dem Winterschlaf zu erwachen. Im April kämpften wir mit bereits jungen, langen Trieben um ihren Erhalt gegen den Frost. Mehrere Nächte brannten die Kerzen in unserer Region, um das zarte Grün vor der Kälte zu schützen. Die Angst um die Ernteeinbusse und ein Schlafmanko waren unsere ständigen Begleiter. Anschliessend dauerte es über drei Wochen, bis sich die Reben von der Kälte erholten und weiterwuchsen. Die Schäden fallen zum Glück gering aus.


Von Ende April bis Mitte Juli regnete es überdurchschnittlich oft. Der anhaltende Regen und die eher kühleren Temperaturen rund um die Blütezeit haben zur Folge, dass verschiedene Trauben verrieselt wurden. Der Krankheitsdruck ist dieses Jahr besonders gross, so dass wir viel öfters als in normalen Jahren die Reben schützen müssen. Wir haben 2021 teures Lehrgeld bezahlt und sind aktuell sehr wachsam.


Lancierung des Chardonnay des Jahrgangs 2021

Was würdest du sagen, wenn du 100% arbeitest, man dich dafür aber nur zu 50% entlöhnt?
Dieser Tatsache sehen Landwirte weltweit mit ändernden Klimabedingungen ins Auge. Wird die Ernte gut? Zerstören Wetterkapriolen und neue Schädlinge einen Teil der Ernte oder möglicherweise alles? Geht es doch noch glimpflich aus?
Darf man im Fall einer Missernte die Preise entsprechend aufschlagen oder vergrault man damit seine Kundschaft? Findest du das als Kunde skandalös oder hat ein Preisaufschlag seine ökonomische Berechtigung? Und bist du auch bereit einen fairen Preis zu bezahlen?

Mit unserem Chardonnay 2021 möchten wir unsere Kundschaft zu den Preisveränderungen und der enormen Anpassungsfähigkeit durch die Klimaveränderung, die in der Landwirtschaft heute zum Alltag gehört, sensibilisieren.

Normalerweise sortieren wir die schlechten Beeren aus, im Chardonnay haben wir nur die Guten ausgelesen. Falscher Mehltau auf den Trauben.


Selbstverständlich handelt es sich bei diesem Projekt um einen Einzelfall, eine Art Versuch und wir sind sehr gespannt auf eure Reaktionen. Wer möchte, darf uns gerne dazu schreiben. Für alle anderen Weine bleiben selbstverständlich die Preise vorläufig gleich.

Le Clos de l'Avent : der Winzerinnen Adventskalender

Das erste Halbjahr ist vorbei und somit nähern wir uns einmal mehr rasant dem Jahresende, was immer auch gleich an Weihnachten denken lässt - alle Jahre wieder!
Somit sind wir auch gleich beim Thema Geschenke, denn die Vereinigung selbständiger Winzerinnen, bekannt unter dem Namen les Artisanes du Vin, lancieren in diesem Jahr in Zusammenarbeit mit dem Clos de l'Avent einen Adventskalender mit einem Deziliter Wein für jeden Kalendertag vor Weihnachten. Wer die weibliche Schweizer Weinvielfalt im Glas entdecken möchte, ist somit bestens beraten! Bestellen kann man den Kalender ausschliesslich über diesen Link.

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Unsere nächsten Events

 

16. August
Jazz & Wine
Champéry

 

 

7. Dezember
Wine & Dine
CaSy, Crans-Montana