Des vins de qualité du Haut-Valais
Vin d'oeuvre


Isabella et Stéphane Kellenberger produisent 18 vins différents à partir de cépages autochtones et internationaux dans leur cave familiale
à Loèche-Ville.

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et découvrez notre diversité.
 


Vivre le vin

des petits et des grands événements autour du vin

Avec le début des vendanges en septembre, la fin de l'année approche toujours à grands pas. Nous jetons un regard en arrière sur les festivités de nos dix ans d'existence, car l'année a été ponctuée de petits et grands événements :

En avril, nous avons célébré "savourer les vins du Valais avec tous ses sens" au restaurant Schöngrün, Eliane Amherd, musicienne valaisanne installée à New York, a rendu hommage à chaque cépage servi de quatre caves différentes avec des chansons de son ultime disque La Dégustation. Vins et musique ont été accompagnés de délicieuses créations de la cuisine du restaurant Schöngrün.

En juin, un Wine & Dine a suivi au restaurant Moosegg, dans un cadre très personnel. La grande table autour de laquelle tous les invités étaient assis - on pourrait l'appeler une tavolata à l’intérieure - a créé un espace pour des discussions entre inconnus et amis et reste un fabuleux souvenir.

Un autre événement s'est avéré être une pièce d'or culturelle : cette année, Visarte Valais Wallis a fêté son 50e anniversaire avec l'exposition "da-là" à Martigny et à Loèche. Le Manoir de Martigny a organisé à cette occasion une soirée "La Dégustation AOC", au cours de laquelle un vigneron parle de diverses œuvres d'art de l'exposition qui l'interpellent personnellement et sert un vin en accompagnement. Il était surprenant de constater à quel point ce moment de plaisir, où l'art et le vin s'harmonisaient, était personnel et intime pour tous les participants. Nous remercions la curatrice, Julia Taramarcaz, qui avait pris le temps de montrer l'exposition à Isabella en amont.

Notre rétrospective du grand weekend du vin

L'experiment olfactif

Nous avons commencé par une expérience olfactive au cours de laquelle Richard Pfister, œnoparfumeur, s'est penché sur les différents arômes de quelques vins sélectionnés. L'expérience qui en a résulté a montré que tout profane peut découvrir et décrire des arômes dans le vin. De plus, les descriptions des vins dégustés se distinguent nettement d'une description standardisée. Les expériences gustatives sont de nature subjective et peuvent certes être influencées par d'autres, mais pas imposées, car chaque personne perçoit et interprète les parfums de manière individuelle.

Vin, musique et poésie

Le soir, une lecture poétique et un concert sur le thème du vin ont eu lieu au château de Loèche. Le vin comme inspiration pour la musique et la poésie peut divertir de manière sensible, bruyante, triste ou joyeuse. L'ensemble Terracielo a joué du tango, du jazz et de la valse, tandis que Marie Linder et Judith Zumstein ont lu et entretenu, rendant hommage à chaque vin servi.

La grande verticale – la dégustation des vieux millésimes

Samedi, nous avons présenté trois anciens millésimes de quatre cépages différents. Les vins vieillis sont rarement en vente, mais ils sont très appréciés par des collectionneurs et des amateurs de vin, car lorsqu'on laisse vieillir un vin en cave, son arôme se modifie, tout comme sa complexité. Les vieux millésimes font le bonheur des connaisseurs, car il faut un peu plus de pratique, de compréhension et de patience pour interpréter et apprécier correctement un vin d’un certain âge. La verticale, comme on appelle la dégustation de plusieurs millésimes, est souvent passionnante pour les professionnels ; offrir un aperçu à tous permet un échange intéressant entre les amateurs de vin ayant de bonnes et de moyennes connaissances. Afin que les vins ne soient pas uniquement commentés par ceux qui les ont produits, nous avons invité Emmanuel Charpin, œnologue et co-directeur du Château de Villa à Sierre, à commenter les vins en toute neutralité. On ne parlait non seulement des arômes dans le vin, mais de l'harmonie entre l'aromatique, l'acidité, le mode d'élevage ainsi que la région de production et le millésime. Il était étonnant de constater que les millésimes plus anciens pouvaient parfois s'imposer face aux plus jeunes et que l'influence du temps au cours d'une année viticole entraînait des répercussions qualitatives sur le vin, ce que l'on pouvait bien constater et qui s'est cristallisé dans les discussions.

La randonnée viticole est tombée à l'eau

L'après-midi, une randonnée viticole aurait dû être au programme. Le temps pluvieux nous a obligé de rester au sec, où nous avons accompagné notre présentation de feuilles, de raisin et de sarments. Fin août, la couleur des grappes de la plupart des cépages a presque entièrement tourné et nous avons pu donner un aperçu des différents cépages, de leur période de maturation et du moment optimal pour la récolte, ainsi qu'une impression des travaux dans les vignes.

Le mariage des mets et du vin

Pour couronner le week-end, un Wine & Dine était organisé le soir au restaurant Bodmenstübli. Avec un tel événement, nous célébrons le mariage entre la nourriture et le vin et la manière dont leur combinaison chatouille le palais, le réjouit et parfois même en demande davantage. L'art de la table est l'un des plus grands plaisirs de notre société, comme il est beau et inoubliable de vivre en joyeuse compagnie, de raconter des histoires divertissantes et de bien manger !


Nous tenons à remercier encore une fois toutes les personnes qui nous ont soutenus activement lors de l'organisation de ces événements - que ce soit en arrière-plan ou de manière visible pour tous, chaque événement était unique et mettait le vin à differente manière en scène Un grand MERCI également à nos invités, car sans eux, il n'y aurait pas d'événements !

Nous ne faisons pas de dégustations pendant les vendanges.

 

 

à nouveau disponible
dans notre e-boutique:

 

Chardonnay

Viognier

Humagne Rouge

 

 

NOUVEAUTE
dispo dès le 2 novembre:
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3. / 4.11.  DiVINes
à Rolle (VD)
 

 

 

15. / 16.12.
dégustation de l'avent
à Loèche