Des vins de qualité du Haut-Valais
Vin d'oeuvre


Isabella et Stéphane Kellenberger produisent 17 vins différents à partir de cépages autochtones et internationaux dans leur cave familiale à Loèche-Ville.

Entrez maintenant dans notre univers viticole personnel et découvrez notre diversité.
 


Notre rétrospective sur l'année viticole 2022

Les vendanges 2022 se sont déroulées à merveille et nous sommes très satisfaits de la quantité encavée ainsi que de l'excellente qualité des raisins. La vinification s'est déroulée comme prévu et les jeunes vins présentent déjà une belle typicité et beaucoup d’arômes. Nous nous réjouissons de pouvoir présenter les premiers vins du millésime 2022 dans quelques mois déjà !

L’année viticole 2022 a commencé avec un printemps sec et plutôt frais et un débourrement tardif de la vigne. A partir du mois de mai, le temps a été ensoleillé et chaud, voire presque insupportable pendant certaines semaines. La pluie a fait défaut - il n'y a presque pas eu de précipitations pendant la première moitié de l’année et nous étions qu’à 50% des précipitations de la moyenne des 30 dernières années !
Pour protéger les vignes d’un fort stress hydrique, qui péjorerait la qualité du vin, nous avons dû arroser régulièrement cet été. Nous sommes heureux d'avoir investi dans des installations d'irrigation goutte à goutte, car en plus d'un arrosage précis, nous économisons de l'eau - jusqu'à 30% par rapport aux installations d'arrosage par aspersion.

Nous avons commencé à prélever les premiers échantillons de baies début août et nous sommes nous-mêmes un peu effrayés lorsque nous avons décidé de récolter le gamay le 20 août. Cette parcelle à Fully a aujourd'hui plus de 40 ans, ce sont toujours des vignes en gobelet, des ceps individuels plantés bas, issus de l'ancienne culture traditionnelle, et c'est l'une des dernières parcelles ne possédant pas d’installation d’irrigation.
La situation était un peu différente à Loèche, où suivant les secteurs les baies ont interrompu leur processus de maturation à cause de la sécheresse, si bien que nous n'avons vendangé les premiers pinots à partir du 3 septembre.

Tout compte fait, c'est le début de récolte le plus précoce que nous ayons connu jusqu'à présent ! Ce qui commence tôt finit aussi tôt, c'est ainsi que nous avons récolté notre Heida à Visperterminen le 6 octobre, clôturant ainsi l'année viticole 2022. D'autres années, la fin des vendanges n'a eu lieu qu'en novembre.

En 2023, nous fêtons 10 ans de Vin d'oeuvre !

En plus des dégustations habituelles que nous organisons tout au long de l'année, quelques événements exceptionnels viendront s'ajouter cette année : en avril, le concert "La Dégustation" avec Eliane Amherd aura lieu au restaurant Schöngrün à Berne, avec dégustation de vins de différentes caves valaisannes. Nous avons baptisé cet événement "savourer les vins du Valais avec tous les sens". Les oreilles, les yeux et le palais ne seront pas en reste ce soir-là !
Pendant les caves ouvertes du week-end de l'Ascension, le Giro d'Italia traversera également la région à vélo. C'est un must absolu pour les cyclistes et les fans de vin, et pour tous les autres, pas de quoi paniquer : après votre arrivée en transports publics chez nous et après avoir terminé la dégustation dans notre cave, vous pouvez merveilleusement vous promener sans être dérangé à travers les vignobles de Leuk jusqu'à Varen ou Salquenen pour d'autres visites de cave !
En juin, nous serons dans l'Emmental, au restaurant Moosegg, où Daniel Lehmann (16 Gault Millau) et son équipe nous régaleront de leurs talents culinaires.

Du 25 au 27 août, nous organisons le grand week-end du vin, où nous proposons des modules variés et divertissants autour du thème du vin et de la vigne à Leuk et dans la région, ceci bien sûr dans le style habituel, où le plaisir n'est en aucun cas négligé ! Ces modules sont idéaux pour les débutants en matière de vin comme pour les connaisseurs, car nous souhaitons offrir de nouveaux aspects et de nouvelles perspectives dans l'univers du vin.

Distinctions et mentions

En début de cette année, nous avons eu la surprise que deux de nos vins ont été notés par Jancis Robinson et son équipe :

 

 

 


10 ans
Vin d'oeuvre!


nos prochains évènements:

 

10.6.   Wine & Dine
à la Moosegg

25. - 27.8.
le GRAND
weekend du vin

 

et d'autres plaisirs gustatifs